ヘッダーイメージ 本文へジャンプ


2021活動記録
25 May 2021
メロン
 今年は農場実習の履修希望者が多く.また学生の密度を下げるためにメロンの株数を2倍にしました.ですがコロナの感染拡大を受けて実習は勿論,学生の入構が禁止になってしまったため先生の1人実習という罰ゲーム状態に...これで失敗したら学生に馬鹿にされることは間違いないので,おいしいメロンができることを祈っています.


18 May 2021
悪魔のささやき
せっかくダイエットをしているのに学生室から「せんせーい,マック食べませんか?」というお誘いが.学生に誘われて断るのは申し訳ないと自分に3回言い聞かせて結局食べてしまいました.


13 May 2021
接木
 今年の卒論は昨年に引き続いてキュウリばかりになり,その栽培が始まりました.先日はキュウリの接木を行いましたが,やった人が優秀だったのか,あまり失敗もなく良い苗がたくさんできそうです.


12 May 2021
サツマイモ
昨年度の農学実習でサツマイモの定植作業ができなかったので,それを農場実習で対応しようと苗を準備しましたが,結局タイミングが合わず研究室でとりあえず植えることにしました.秋には焼き芋ができるかな.


07 May 2021
蒟蒻の逆襲
 昨年度,4年生と鍋をやりたいと思って結局できなかった.忘れたころに引き出しを開けると恨めし気な蒟蒻が3キロほど鎮座していた.「何か作って」と言って置いておいたらいつの間にか消滅したが,何もでき上って来ない.


29 Apr 2021
食品加工実習
 農場実習の履修希望者が思いのほか多かったので密度抑制のため,休日にも実習を行って一部を振り替えることにしました.本日は食品加工室でパン作りを通じた工程管理の勉強です.今年の3年生は優秀で手際が良く,いつもより円滑に進行して美味しいシナモンロールやアンパン,メロンパンなどたくさん作りました.


28 Apr 2021
農場実習
 追いコンも花見もなく,なんとなく新年度になってしまいました.今日は3年生の農場実習の日です.2年生の農学実習が遠隔開講になってしまったため,3年生になって初めてトマトに触る学生ばかり,トマトの誘引作業が難航しております.

フッターイメージ